機房動力環境監控系統解決方案

一、應用背景

隨著IT時代的到來,數據中心機房(計算機中心、設備間、配線室、基站等)已成為各單位的重要組成部分,機房的環境設備(供配電、UPS、空調、溫濕度、漏水、消防、保安等)必須提供正常的運行環境,否則,就會影響到整個系統的運行,為了避免各種隱患,保障機房可靠運行,用戶需要有一套先進、可靠的機房環境動力環境監控與預警系統來確保設備的安全運行,尤為重要。因此機房動力環境監控系統應運而生,有效解決了機房環境24小時不間斷監控問題,為提高機房的信息化管理水平、安全性和可靠性提供了重要保障。

二、應用領域

IDC數據中心、銀行網咯中心聯網監控、災備機房數據中心、網絡中心機房、通訊基站聯網監控、氣象基站聯網監控、雷達基站聯網監控、電廠綜合監控、企業機房中心等。

三、工控式解決方案

系統采用平臺軟件,系統由工業監控服務器、通訊服務器、采集設備、傳感設備組成。

1、系統采用工業級工控主機作為監控服務器,具備豐富的接口,便于擴容、穩定性好、存儲能力強、數據處理能力強。

2、豐富的界面組態:用戶可按自己的意愿構造美觀的人機交互界面。系統提供豐富的控件及控件庫可供用戶自由組態,所有控件的大小、顏色等屬性均可自由設置。

3、系統采用CS+BS的軟件架構,用戶可靈活選擇客戶端或者WEB端的方式來進行遠程數據瀏覽和系統維護。

4、系統具備良好的可維護性與可擴充性,系統軟硬件設計采用模塊化結構,通訊方式采用總線方式,可隨意擴展和維護。

四、嵌入式解決方案

系統采用嵌入式系統軟件,系統由嵌入式服務器、采集設備、傳感設備組成。

1、監控系統基于Linux操作系統,1U嵌入式、主機功率小于5W,CPU大于400M,內存1G,可選裝500G硬盤或大容量SD存儲,抗病毒能力強,高安全性,最大程度保證網絡安全。

2、監控主機可提供CE和國際通用的ROHS證書,采用我公司嵌入式專利產品技術。

3、監控主機集串口,DI,DO,12V電源,可用主機直接給傳感器供電,可直接接煙感、漏水、UPS,空調等被監控設備,方便機房布線整潔與后期維護。

4、監控系統支持WEB、3D動畫方式瀏覽,可旋轉多角度瀏覽機房,形象展示機房布局、實時參數和告警。

5、嵌入式監控主機,操作系統由Windows變更為Linux,有效杜絕Windows系統天生的不隱定和不安全、以及各種病毒的干擾,不易中毒也不受傳播各種病毒,使整個系統穩定性大大提升。

6、監控系統支持IE管理與維護,可在IE瀏覽器中瀏覽設備實時數據、當前告警和查詢歷史數據、歷史告警,可在IE瀏覽器中添加/刪除設備,遠程修改設備名稱,測點名稱,告警閥值等信息。

五、應用價值

1、系統能夠實現對機房設備運行情況、機柜微環境、機房整體環境進行多層次的立體監控,將機房所有信息以數據、列表、圖像等多元方式形象地呈現給機房管理人員,使得機房管理更加合理、高效。

2、真正實現了機房24小時無人值守,用戶能夠隨時隨地通過網絡遠程查看機房的運行情況,無需面臨高輻射危害對機房進行實地值守。

3、系統具備豐富的閾值設置以監測出危機的存在,并能有豐富的預警方式和預警流程保證相關人員能夠收到警訊,達到預警的目的,使得機房管理人員可以以一種更快速、更準確的方式發現被管理設備所出現的故障。從而為故障的修復,以及服務的恢復爭取了寶貴的時間,提升了整個基礎架構的可用性。

4、提高企業、機關的自動化、信息化管理水平。系統可對機房運行數據進行統計分析,提供多樣性的報表,比如機房用電統計、設備故障分析,溫濕度變化分析等。




?
李逵劈鱼ios 970942481379895386232962351332730780107131224902443579429565793427965872047617661834714149134376922 (function(){ var bp = document.createElement('script'); var curProtocol = window.location.protocol.split(':')[0]; if (curProtocol === 'https') { bp.src = 'https://zz.bdstatic.com/linksubmit/push.js'; } else { bp.src = 'http://push.zhanzhang.baidu.com/push.js'; } var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(bp, s); })();